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クルミペーストの肉野菜炒め
ナッツkitchen 2021年07月01日100gの牛こまがクルミペーストでヘルシーさアップ!
玉ねぎの甘さに包まれて、クセのあるピーマンも食べやすくなります。
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
牛こま切れ肉 | 100g |
ピーマン | 4~5個 |
玉ねぎ | 小1個 |
くるみ100%(クルミペースト) | 小さじ1 |
めんつゆ(そばつゆ) | 50㎖ |
こしょう | 少々 |
酒 | 適量 |
手順
1.牛肉はこま切れを食べよく切り、塩、こしょう各少々(分量外)をふる。
2.ピーマンは軸と種を取り除き、3~4cm角に切る。玉ねぎは小ぶりのくし型切りにし、耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)に40~50秒かける。
3.クルミペーストの中にめんつゆを少しずつ加えて溶きのばし、こしょうを加える。
4.フライパンを温めて(1)の牛肉を炒め、赤い色が少し残るくらいで別皿に取り出す。
5.(4)の肉を焼いた後のフライパンで(2)をさっと炒め、酒をほんの少しかけフタをして振り混ぜ、ピーマンがしんなりしたら(5)の牛肉を戻し入れ、手早く(3)の「クルミ麺つゆダレ」をかけて混ぜ、火を止める。
牛肉を炒める時は赤い色を少し残すくらいで一旦取り出して、野菜を炒めた後にさっと戻し、最後にクルミダレを加えさっと混ぜて・・・出来上がりです。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
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