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たっぷりクルミ入り麺つゆとワカメ麺
ナッツkitchen 2021年06月04日暑い時期に食べやすい冷たい麺にも一工夫。薬味にトマトを加えて爽やかに、麺つゆにはクルミペーストをプラス。
小さじ1杯でなんとクルミ2.5個分!おいしさと栄養があなたの夏の元気を支えます。
材料(1人分)
材料 | 数量 |
---|---|
くるみ100%(クルミペースト) | 小さじ1/2(好みで) |
めんつゆ | 150㎖ |
ワカメ麺(うどん・そうめん などお好みの麺) | 1人前 |
トマト | 1/4個 |
青ネギ(お好みで) | 適量 |
手順
1.くるみ100%(クルミペースト)に麺つゆを加えてよく溶かす。(※分離させないために、くるみペーストに麺つゆを少しずつ加えるようにしてください。)
2.トマトは粗みじん切りに、青ネギは小口切りにする。
3.麺は表示通りにゆでてザルに上げ、水で洗い水気を切る。
4.(1)の「クルミの麺つゆ」に刻んだトマトと青ネギを適宜入れ、麺をつけて食べる。
固形のものを液体に溶かす時は、どんな時でも固形のものに液体を少しずつ混ぜるのが基本です。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
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