和菓子にクルミをトッピング

2021年02月01日
白井操先生のナッツレシピ
和菓子にクルミをトッピング

おなじみの和菓子に無塩クルミのトッピングでおいしさと遊び心をプラス。器選びや切り方も、ひと工夫・・・。


材料(作りやすい分量)


材料 数量
クルミ(無塩) 適量
栗ようかん など 適量

手順


1.栗ようかんを器に合わせて小ぶりに切り、上からクルミを散らす。



和菓子をもっと身近に、お皿の上で楽しんでみませんか?和菓子の素材の多くは豆。クルミとは相性抜群です。
無塩クルミのコクと風味で和菓子の味わいと楽しさが広がります。


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白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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