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プルーンとりんごの香り酢煮
ナッツkitchen 2020年12月02日
ハーブの香り酢をプルーンにかけると味がしまって風味も爽やか。りんごと合わせておしゃれに仕上げて。はちみつを加えたり、季節のゆず果汁を足しても。
材料(4人分)
材料 | 数量 |
---|---|
ドライプルーン | 8個 |
りんご | 2個(約600g) |
砂糖 | 大さじ2 |
酒またはコアントロー | 大さじ2 |
ハーブを漬けた酢 | 大さじ1 |
はちみつ、柚子やレモンの絞り汁 | 各適量 |
下準備
米酢適量を広口の瓶に入れ、好みのハーブを浸けておく。なければ米酢大さじ1と好みのハーブを少し加える。
手順
1.プルーンにハーブをつけた酢をかける。
2.りんごは皮をむき、1/4量はすりおろす。残りは一口大の乱切りにして砂糖をまぶす。
3.ステンレスの鍋にりんごとプルーン、酒やコアントローを入れ、焦がさないよう極弱火で煮ていく。トローッとして鍋底が見えるようになってきたら火を止める。
4.はちみつと柚子やレモンの絞り汁を合わせ、好みの量かける。
りんごを一部すりおろすことで、水が出やすくなり、りんごを煮る時間が短縮できます。
長期保存はできませんが、少量で作りやすい手軽さが魅力のレシピ。
焦がさないように、弱火でじっくりと火を入れましょう。
ハーブをつけた酢は塩・オリーブ油を合わせればハーブドレッシングに。
≫≫レシピのドライフルーツはこちらからご購入いただけます
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
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