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プルーンと厚揚げ、豚肉の煮物
ナッツkitchen 2020年11月03日砂糖・みりんの代わりにドライプルーンの甘味を生かした和の煮物。やさしい味わいでボリュームもしっかり。
材料(4人分)
材料 | 数量 |
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ドライプルーン | 8個 |
厚揚げ | 1枚(約250g) |
豚肉(薄切り・生姜焼き用など) | 100g |
ほうれん草 | 小1束 |
だし(かつおと昆布) | 2カップ |
合わせ調味料A
材料 | 数量 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
手順
1.厚揚げは8等分に切る。豚肉は5~6㎝幅に切って塩少々(分量外)をふる。
2.ほうれん草はゆがいて3㎝位に切り、水気を絞る。
3.鍋に湯を沸かし、プルーン、厚揚げ、豚肉の順にさっとゆがき、水気を切る。
4.鍋にだしと(3)の厚揚げと豚肉を入れ、プルーンをやさしく潰れないように入れて中火弱で4~5分炊き、Aを加え火を弱めてさらに10分煮る。火を止めて味を馴染ませる。
5.(4)を器に盛り、水気を絞ったほうれん草を添える。
一度ゆがくことで味がなじみやすくなります。ぐらぐら煮るとプルーンが煮崩れるので火加減に注意して。
≫≫レシピのドライフルーツはこちらからご購入いただけます
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ