- ナッツkitchen
- ナッツと切干大根入りおからのおやき
ナッツと切干大根入りおからのおやき
ナッツkitchen 2020年09月02日切干大根と高菜漬と豚肉、相性の良いこの組み合わせを、さらに引き立てるナッツの味わい。ぜひ味わって欲しい、なつかしいおいしさです。
材料(12個分)
材料 | 数量 |
---|---|
小麦粉 | 1・1/2カップ |
おから | 200g |
水 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1強 |
小麦粉(打ち粉用) | 適量 |
切干大根 | 30g |
豚肉薄切り(ロース) | 100g |
高菜漬(塩辛れば水に浸して塩抜きする) | 50g |
カシューナッツなどお好みのナッツ(食塩無添加) | 適量 |
ごま油 | 適量 |
合わせ調味料A
材料 | 数量 |
---|---|
酒 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2強 |
手順
1.ボウルに小麦粉、おから、砂糖を混ぜ合わせ、分量の水を少しずつ加えながら練る。生地がまとまったらラップをかけ1時間以上おいて休ませ、しっとりと落ち着かせる。※前日に作っておくと、よくなじんでしっとりとし、扱いやすくなる。
2.水で戻した切干大根、豚肉、ナッツは細かく刻む。高菜は刻み、水気を切る。
3.フライパンにごま油を馴染ませて豚肉を炒め、続いて切干大根と高菜、ナッツを加え炒める。肉に火が通ったら混ぜ合わせたAを加えて炒め、バットに広げて冷ます。
※好みで唐辛子を加えても。
4.まな板に小麦粉を薄く振り、(1)の生地を12等分に切る。小麦粉を手につけ、生地を手のひらにのせて平らに円形に整えながら広げ、(3)の具を1/12量ずつのせる。生地の縁を中心に向けて寄せ、中心でひねって口を止め、具を包んだら平らにならして形を整える。残りも同様に包んでいく。
5.フライパンにごま油少々を馴染ませて(4)を並べ、焦がさないように両面を弱火で約10分、途中でフタをしてじっくりと焼く。
※ゴマ油が多すぎると、揚げ物のようになり美味しくないので注意。
★焼いた後はラップで包んで冷凍保存し、電子レンジで解凍できる。
おからが傷みやすいので、作ったら早く召し上がってください。すぐ食べない時は、焼いて荒熱をとったらすぐ冷凍庫へ。
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ