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アーモンドのクリームディップ &ピスタチオのチーズディップ
ナッツkitchen 2020年05月01日週末のブランチは体にやさしいナッツメニュー。おいしいパンやクラッカーにたっぷり。
つけて召し上がれ。どんな飲み物にでも合うので、好みや気分を楽しんで・・・。
忙しくて夕飯が遅くなる人の5時くらいのお腹に。
材料(作りやすい分量)
【アーモンドのクリームディップ】
材料 | 数量 |
---|---|
パンに塗るアーモンド | 大さじ3~4 |
生クリーム | 大さじ1 |
【ピスタチオのチーズディップ】
材料 | 数量 |
---|---|
野菜につけるピスタチオ | 大さじ3~4 |
クリームチーズ(水切りヨーグルトでも可) | 好みの量 |
下準備
「水切りヨーグルトの作り方」・・・ザルに厚手のキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、ひと晩冷蔵庫内に置き、水切りするとカッテージチーズ風に。
手順
1.【アーモンドのクリームディップ】、【ピスタチオのチーズディップ】の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
2.軽く焼いたパン(分量外)につけて完成。
「パンに塗るアーモンド」、「野菜につけるピスタチオ」は瓶から必要量取り出し、少し常温に戻すと混ぜやすくなります。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ