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あったかクルミ餅
ナッツkitchen 2019年12月03日お餅で包んだ甘辛クルミ味噌。素朴な味わいと風味を楽しむおやつです。
焼き目をつけて熱々をどうぞ!
材料(5人分)
材料 | 数量 |
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クルミ(無塩) | 50g |
丸餅(パック餅) | 5個 |
調味料A
材料 | 数量 |
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砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
手順
1.手で大きめに割ったクルミをフライパンで軽く炒り、Aを加えて焦がさないように全体に絡める。
2.市販のパックの餅は、水に浸した状態で電子レンジ(600W)に約10~30秒間かけて柔らかくする。
3.手のひらに水をつけ、餅が軟らかいうちに伸ばし、(1)をのせて包む。※熱いので、手を冷水で冷やしながら包む。やけどに注意。
4.(3)の餅をくっつきにくいホイル(シリコン加工が施されたホイル)にのせてオーブントースターでこんがり焼く。※フライパンに薄く油をひいて焼いても。
シリコン加工のホイルを使えば焼くのも片付けも簡単です。クルミ餅のおいしさを手軽に台所で。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ