- ナッツkitchen
- ナッツと共に楽しむお酒の時間
ナッツと共に楽しむお酒の時間
ナッツkitchen 2019年08月01日手軽なおかずとミックスナッツを用意して、くつろぎながらお酒を味わう幸せ!
日ごろ料理をしない方でも簡単にすぐに作れるやみつきメニューです。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
ミックスナッツ(無塩) | 適量 |
ピーマン | 3個 |
麺つゆ、しょうゆ | 各大さじ1 |
手羽中 | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
手順
1. 【まるごとピーマンのだし浸し】・・・ピーマンに数か所竹串で穴をあける。耐熱皿にピーマンを入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分かけしんなりさせる。麺つゆとしょうゆを合わせてピーマンを浸す。
2. 手羽中は塩、こしょうをふり、グリルで色よく焼く。
3. ミックスナッツ、ピーマンのだし浸し、手羽中の塩焼きをそれぞれ器に盛る。
レンジ加熱終了後、ピーマンがまだ固いときは、レンジで追加加熱を。
鶏肉のぶ厚い部分に竹串を刺して、透明の肉汁がでてきたら焼き上がり。
中まで火が通った目安です。
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ