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特製アーモンドソースで食べるささみのトースターフライ
ナッツkitchen 2019年05月13日油で揚げないトースターフライ。衣にかける油の量を加減できるからとってもヘルシー。
カレー粉とアーモンドでソースにも一工夫。
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
ささみ | 4本 |
卵黄 | 1個分 |
マスタード | 大さじ1と1/2 |
パン粉 | 適量 |
塩こしょう | 各少々 |
オリーブオイルまたはごま油 | 適量 |
カレー風マヨソース(A)
材料 | 数量 |
---|---|
ミニトマト(みじん切り) | 4個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
アーモンドプードル | 適量 |
付け合わせ
材料 | 数量 |
---|---|
パプリカ(赤・黄・オレンジ)、いんげん | 適量 |
手順
1. ささみは筋を取り除いて半分に斜め削ぎ切りにし、軽く塩・こしょうする。卵黄とマスタードを合せたものをささみに絡め、パン粉をつける。
2. オーブントースターの付属トレイに(1)を乗せてオリーブ油やごま油など好みの油をまわしかける(1切れに小さじ1/2程度)。予熱しておいたオーブントースターに入れ、カリッとなるまで焦がさないように約12分焼く。途中、トースターの手前と奥を入れ替える。火が通ったかどうかの目安:竹串がスッと通るようになればOK。
3. Aを混ぜ合わせてソースを作る。
4. パプリカは乱切りにして耐熱ボウルに入れ、塩・油各少々絡めて電子レンジでしんなりする程度に加熱する。いんげんは塩ゆでし、食べやすく切る。
5. 器に野菜とささみを盛り合わせ、(3)をかける。(※オーブンの場合、240度で約8分焼く)
オーブントースターを使用する場合は、必ず付属のトレイを使用し、油をかけすぎないようにしましょう。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ