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イカのオリーブナッツソース
ナッツkitchen 2019年03月06日イカのお刺身をナッツ入りソースで楽しんで。
カリッと焼いたパンにのせ、乾杯のフィンガーフードにしても。
材料(作りやすい分量)
材料 | 数量 |
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イカ(刺身用) | 200g |
ブラックオリーブ、グリーンオリーブ(塩漬け) | 各5個 |
アーモンド(無塩) | 適量 |
合わせ調味料A
材料 | 数量 |
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オリーブ油 | 大さじ2 |
マヨネーズ、マスタード | 各大さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
手順
- イカは極薄い削ぎ切りにし、軽く塩(分量外)をふる。
- オリーブの実は種を除いて細かく刻む。アーモンド(無塩)は刻む。
- (2)と合わせ調味料を合わせる。
- (1)のイカに(3)のソースをかけて完成。
イカに切り目を入れておくと、より食べやすくなります。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。
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