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カシューナッツのスティック揚げ春巻き
ナッツkitchen 2019年02月01日パリパリッとワンフィンガーで楽しむカシューナッツ入りミニ春巻き。お酒のおつまみにも。
材料(作りやすい分量)
材料 | 数量 |
---|---|
えび | 10尾(130g) |
焼き豚 | 100g |
カシューナッツ(無塩) | 適量 |
春巻きの皮 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
調味料A
材料 | 数量 |
---|---|
しょうが、にんにく | 各1/2片 |
塩 | 少々 |
五香粉 | 少々 |
手順
- えびは殻と背ワタを除く。焼き豚は大きめに切る。
- カシューナッツ(無塩)は粗みじん切りにする。
- フードプロセッサーに(1)とAを入れてみじん切りにし、(2)を加える。(フードプロセッサーがない時は、包丁でたたいて細かく切る)
- 春巻きの皮に(3)をのせ、具がはみ出ないように細長く巻く。※春巻きの皮は対角線に切って使うと丁度いいサイズに仕上がる。
- 油を180度に温め、(4)をきつね色に揚げる。
食感を楽しむためカシューナッツは粗みじん切りに。揚げ過ぎないのがおいしく仕上げるコツ。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年近く講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
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