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アーモンド入りみそおでん
ナッツkitchen 2019年01月07日おでん種を串に刺し、昆布だしで温めながら、練り味噌をつけて味わうおでん。アーモンドのコクが練り味噌をより深い味わいに。
材料
練りみそ
材料 | 数量 |
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アーモンドプードル | 適量 |
味噌 | 1/2カップ(味噌の辛さで加減する) |
だし | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2強 |
酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
おでん種
材料 | 数量 |
---|---|
大根、ちくわ、こんにゃく、ソーセージなど | 適量 |
だし昆布・ゆずの皮 | 適量 |
下準備
土鍋に水とだし昆布を入れておく。
手順(練りみそ)
- 木じゃくしが動かせるほどの鍋にみそを入れ、弱火にかける。木じゃくしでざっと味噌を広げ、砂糖、酒、みりんの材料を入れ、よくかき混ぜる。
- だしを入れながら木じゃくしでゆっくり味噌をのばしていき、少し煮詰め、アーモンドプードルを加える。好みでゆずの皮を刻んだものを入れる。
- おでん種は下茹でするなど下ごしらえをして竹串にさす。
- 昆布と水が入った土鍋を中火にかけ、だしが出たころ、中央に練りみそ(耐熱の器に入れる)を据え、それぞれの具を周りに入れ、煮えた順にみそをつけて食べる。
具材に串を刺し、鍋を囲むおでんのスタイル。下茹でのみでOKなので手軽です。
ソーセージなど具材を自由に楽しんで。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年近く講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ