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カシューナッツと鶏肉のトマト煮
ナッツkitchen 2018年11月05日クリスマスの食卓にもおすすめしたいトマト煮。じっくり煮込めば、鶏肉はナイフがいらないほど柔かに。カシューナッツはホクッと歯ごたえを楽しんで。
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
鶏もも肉 | 300g |
玉葱 | 大1/2個 |
カシューナッツ(無塩) | 40g |
トマト水煮缶(カットタイプ) | 100g |
水 | 1カップ |
白ワイン | 大さじ3 |
コンソメブイヨン | 1個 |
塩 | 小さじ1/2強 |
オリーブ油、こしょう | 各少々 |
粉チーズ | 適宜 |
手順
- 鶏肉は余分な脂と筋を除いて大きめに切り、塩、こしょうをふる。
- 玉葱はくし切りにして電子レンジ(600W)に2分かける。
- フライパンにオリーブ油を馴染ませ、(1)の鶏肉を中火で両面きつね色に焼く。
- (2)の玉葱も加えて炒め、白ワインを加えフライパンのうま味をこそげ取る。
- カシューナッツ、トマト水煮缶、分量の水、コンソメブイヨンを加えてフタをし、中火~中火弱で約15分煮る。
- 鶏肉が柔らかくなり、煮汁が少しトロッとなったら火を止める。
- 皿に盛り、好みで粉チーズをかける。
仕上げの前にカレー粉を加えてカレー風味に。アレンジも自在に。
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ