カシューナッツとかぼちゃの夏蒸し

2018年08月03日
白井操先生のナッツレシピ

小さめのかぼちゃを丸ごと使って、見た目も楽しい蒸しかぼちゃ。ホクホクした食感とかぼちゃの甘味をポン酢でさっぱりと、味わって。夏野菜にカシューナッツをプラスして暑さに負けない毎日を。


材料


材料 数量
かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ等) 1個
豚肉ミンチ 100g
えび 3尾
生椎茸 2枚
土生姜(みじん切り) 1片
カシューナッツ(無塩・粗みじん切り) 適量
ポン酢 適量

A


材料 数量
小さじ2
片栗粉 小さじ1
小さじ1/2弱
こしょう 少々

手順


  1. 小さいかぼちゃは丸ごと電子レンジで約4分、包丁が入りやすいように加熱する。上部を切り取って中の種を除く。
  2. えびは殻と背ワタを除いて粗みじんに切る。椎茸も粗みじん切りにする。
  3. 豚肉ミンチを練って(2)と土生姜のみじん切り、カシューナッツ、Aを混ぜ合わせる。
  4. (1)のかぼちゃに(3)を詰め、電子レンジ(600W)に約5分かける。
  5. 食べやすく切り、ポン酢をかけて食べる。


かぼちゃは電子レンジで加熱すると、柔らかくなり、切りやすくなります。暑い時期は、電子レンジメニューを上手く取り入れて、作る人も涼しく。

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白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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