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カシューナッツとかぼちゃの夏蒸し
ナッツkitchen 2018年08月03日小さめのかぼちゃを丸ごと使って、見た目も楽しい蒸しかぼちゃ。ホクホクした食感とかぼちゃの甘味をポン酢でさっぱりと、味わって。夏野菜にカシューナッツをプラスして暑さに負けない毎日を。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ等) | 1個 |
豚肉ミンチ | 100g |
えび | 3尾 |
生椎茸 | 2枚 |
土生姜(みじん切り) | 1片 |
カシューナッツ(無塩・粗みじん切り) | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
A
材料 | 数量 |
---|---|
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
こしょう | 少々 |
手順
- 小さいかぼちゃは丸ごと電子レンジで約4分、包丁が入りやすいように加熱する。上部を切り取って中の種を除く。
- えびは殻と背ワタを除いて粗みじんに切る。椎茸も粗みじん切りにする。
- 豚肉ミンチを練って(2)と土生姜のみじん切り、カシューナッツ、Aを混ぜ合わせる。
- (1)のかぼちゃに(3)を詰め、電子レンジ(600W)に約5分かける。
- 食べやすく切り、ポン酢をかけて食べる。
かぼちゃは電子レンジで加熱すると、柔らかくなり、切りやすくなります。暑い時期は、電子レンジメニューを上手く取り入れて、作る人も涼しく。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ