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アーモンドの豚ニラキムチご飯
ナッツkitchen 2018年06月04日キムチのピリ辛をマイルドにしてくれるアーモンドプードルで栄養もプラス。暑さを乗り切るスタミナご飯で、この夏も元気に!
材料
材料 | 数量 |
---|---|
ニラ | 1/2束 |
白菜キムチ | 50~60g |
豚薄切り肉(ロース) | 50g |
アーモンドプードル | 適量 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分 |
ごま油 | 適宜 |
※キムチは塩分により加減する。
手順
- ニラはさっとゆがいて1cm幅に切り、水気を絞る。
- 豚肉はゆがいて好みで脂を除き、小ぶりに切る。キムチは刻む。
- 温かいご飯に水気を切った(1)と(2)とアーモンドプードルを混ぜ合わせる。好みでごま油を加える。
豚肉の脂は、ゆがいてから取り除く方が簡単。除いた脂は、炒めものやお好み焼きなどに使って・・・
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ