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人参とアーモンドの和え物
ナッツkitchen 2018年04月03日旬の人参をたっぷり食べて、今年の冬も元気いっぱいの毎日を。シンプルなサラダにアーモンドで豊かな風味と栄養をプラス。
電子レンジでホットサラダに、そのままスープの具にして・・・。ほっかほかアレンジで温メニューにも早変わり。
材料
材料 | 数量 |
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人参 | 1本(150g) |
アーモンド(無塩) | 3~4粒 |
A
材料 | 数量 |
---|---|
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
手順
- アーモンド(無塩)は瓶の底などで軽くつぶしてすり鉢に入れ、半ずりにする。
- 人参は細いせん切りにして塩少々(分量外)をし、しばらく置いてしんなりしたら水気を絞る。
- (1)とAを合わせ、(2)の人参と和える。
人参をしんなりさせる塩は、洗い流さない程度がベスト。塩分控えめを心がけて。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
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