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アーモンドとえびのハーブパン粉焼き
ナッツkitchen 2018年04月02日ナッツとハーブで衣にひとワザ利かせたえびのパン粉焼きは、手軽に作れる華やかな一皿。有頭えびもはさみを使えばだれでも簡単に調理できます。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
有頭えび(大) | 4尾 |
ハーブのみじん切り(イタリアンパセリ、タイム、オレガノなど) | 合わせて大さじ1 |
パン粉 | 山盛り大さじ4 |
オリーブ油 | 大さじ2~3 |
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) | 大さじ1~2 |
アーモンドプードル | 小さじ1~2 |
ガーリックオイル | 適量 |
レモン | 適量 |
手順
- えびは腹側を切り開いて背ワタを除く(背側まで切り離してしまわないように注意)
- ハーブのみじん切り・パン粉・オリーブ油・パルミジャーノレッジャーノ・アーモンドプードルをよく混ぜ合わせてしっとりさせる。
- 開いたえびの身に(2)をのせてガーリックオイルを少しかけ、200度に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。
- えびにレモンのくし切りを添える。
- ~ガーリックオリーブオイルの作り方~瓶など乾いた保存容器に、薄切りしたにんにくを入れ、オリーブ油を浸かるほど注ぐ。常温で数日おいて、にんにくの香りが移れば出来上がり。
仕上がりが地味になりますが無頭えびでも作れます。ナッツを入れると焦げやすくなるので、気を付けましょう。ガーリックオリーブオイルは長期間の保存には向かないので、早めに使い切るようにしましょう。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ