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- ホクホク冬サラダ~アーモンドと鶏の旨みのドレッシング~
ホクホク冬サラダ~アーモンドと鶏の旨みのドレッシング~
ナッツkitchen 2018年01月01日旨みたっぷりの鶏の蒸し汁とアーモンドプードルがドレッシングの美味しさのベース。野菜をたっぷり食べて、寒い季節を元気に乗り切りましょう。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
鶏もも肉 | 600g |
塩(下味用) | 小さじ2/3 |
こしょう(下味用) | 少々 |
玉ねぎ(中) | 3/4個 |
里芋(小) | 16個 |
じゃがいも(大) | 1個 |
にんじん | 1本 |
ブロッコリー | 1/4株 |
いんげん | 8本 |
白ワイン | 大さじ2 |
好みのハーブ(オレガノ、ミント、ローズマリーなど) | 適量 |
スープ | 適量 |
A
材料 | 数量 |
---|---|
鶏の蒸し汁 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | たっぷりめ |
アーモンドプードル | 適量 |
手順
- 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、塩、こしょうで下味をつける。耐熱皿に玉ねぎの薄切り1/2個分を敷き、鶏肉をのせ、白ワイン、ハーブをのせる。電子レンジ(600W)に約10分かけ、竹串で刺してみて透明の肉汁が出てきたらOK。出てきた蒸し汁はドレッシングに使うので脂の部分はキッチンペーパーでサッと吸い取っておく。
- Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 里芋はよく洗って皮をむき、塩少々をふりかけて軽くもみ、水洗いする。じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切りに、残りの玉ねぎはくし型切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 野菜はそれぞれスープでゆがく。※スープの割合は、水2カップに固形ブイヨン1個
- 具を盛り付け、好みのハーブを散らす。ドレッシングを添える。
鶏肉の蒸し汁をドレッシングに使うときは、鶏の脂が気になるもの。予め黄色い脂身を丁寧に取り除いておくと旨みが引き立ちますよ。お好みで酸味にゆずやレモンの果汁を使うと香り豊かに。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ