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焼きネギのアーモンド味噌添え
ナッツkitchen 2017年12月01日冬はネギがおいしい季節。まろやかな味わいとほんのり香ばしいアーモンド入り味噌が焼きネギの甘みを引き立てるシンプルな小鉢。
材料
材料 | 数量 |
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白ネギ | 1本 |
A
材料 | 数量 |
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味噌 | 小さじ2 |
パンに塗るアーモンド | 小さじ2弱 |
中華スープ | 小さじ2弱 |
鶏がらスープ(顆粒) | ほんの少々を大さじ1の湯で溶いたもの |
手順
- Aを混ぜ合わせる。※味噌が塩辛ければ、砂糖をひとつまみ加える。
- 白ネギは3cm長さに切ってグリルやオーブントースターで焼く。
- 焼きネギに(1)のアーモンド味噌をかける。
焼きれんこん、ゆがいたこんにゃく・里芋などに添えても。覚えておくと便利な味噌です。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ