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クルミとおかかのおにぎり
ナッツkitchen 2017年11月01日ごまやかつおぶし、さけにたらこ。おなじみの具材にナッツをくわえるだけで、いつものおにぎりが風味豊かに。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
クルミ(無塩) | 20g |
花かつお | 軽くひとつまみ |
温かいご飯 | 茶碗3杯分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
手順
- クルミをフライパンに入れて弱火で香ばしく炒り、粗みじん切りにする。(焦げないように注意)
- 花かつおを耐熱皿に広げて電子レンジ(600W)に約40秒かけ、乾いたら手でもみほぐし粉状にする。
- (2)の粉がつおとしょうゆ、クルミを混ぜ合わせる。
- 温かいご飯に(3)を混ぜ合わせ、手に塩少々をつけおにぎりにする。
レンジで作る粉がつおに、しょうゆをたらり。炒ったクルミを加え、温かいご飯と混ぜ合わせて・・・。温かいもの同士を合わせると食材がより馴染みやすく、美味しく仕上がります。
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。
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