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アーモンドの具だくさん冷麺
ナッツkitchen 2017年08月01日鶏を甘辛く煮た煮汁をベースにアーモンドパウダーを加えたつゆはうまみもコクもたっぷり。
つゆが自慢のごちそう冷麺。
材料
材料 | 数量 |
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中華麺(生) | 2玉 |
鶏もも肉 | 300g |
きゅうり、エリンギ、なす | 各1本 |
サラダ菜 | 適量 |
酒、しょうゆ、塩、ごま油 |
A
材料 | 数量 |
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水、酒 | 各1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2強 |
みりん | 大さじ2 |
ナンプラー | 小さじ2 |
B(冷麺のつゆ)
材料 | 数量 |
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鶏肉の煮汁 | 1/2カップ |
酢 | 大さじ4~5 |
ケチャップ、ゴマ油 | 各大さじ1強 |
練り辛子、豆板醤 | 各少々 |
アーモンドプードル | 適量 |
手順
- 鶏肉は筋と脂を取って半分に切り、厚い所に切り目を入れる。Aを煮立て、鶏肉を入れて落としぶたをし、中火弱で約10分煮てそのまま冷ます。鶏肉はそぎ切りに、煮汁は厚手のキッチンペーパーで漉す。
- きゅうりはじゃばら切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水気を絞る。サラダ菜とトマトは食べやすい大きさに切る。
- エリンギは約4cm長さの薄切りにし、酒小さじ2、しょうゆ小さじ1をふりかけ、電子レンジ(600W)に約2分かける。汁はたれに加える。
- なすは4~5cm長さのくし切りにして塩少々とゴマ油適量をからめ、電子レンジに約2分かけ、しんなりしたら、うちわで急冷する。
- 冷麺のつゆ(B)の材料を混ぜ合わせ、(3)で残しておいたエリンギの蒸し汁も加える。※ケチャップや練り辛子、アーモンドプードルなどの固形物を先に合わせてから液体を加えると良い。
- 麺はゆでて氷水で冷やし、水気を切って器に盛る。
- 具は彩りよく別の器に盛りつけ、取り皿に1回ずつ麺と好みの具を適量取り、つゆをかけながら食べる。☆鶏肉と冷麺のつゆは作りやすい分量のため、少し多めに出来上がります。
野菜の切り方を少し工夫すると、つゆとよく馴染み一層美味しくなります。好きな具をのせてどうぞ。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ