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アーモンド入りポテトコロッケ
ナッツkitchen 2017年05月01日真ん中にアーモンドスライスをたっぷり入れて、いつものコロッケをおしゃれに。
薄甘いお母さんの手作りコロッケをベースに、チーズや香辛料で味わい豊か。アツアツをどうぞ。
材料
材料 | 数量 |
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じゃがいも | 400g |
合い挽き肉 | 80g |
玉ねぎ(中) | 1/2個 |
アーモンドスライス | 適量 |
小麦粉、卵、パン粉 | 各適量 |
揚げ油 | 適量 |
A
材料 | 数量 |
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はちみつ、粉チーズ | 各大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう、クローブ、ナツメグ | 各少々 |
B
材料 | 数量 |
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ケチャップ | 大さじ4 |
ウスターソース、赤ワイン | 各大さじ2 |
材料 | 数量 |
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添え野菜(キャベツ、フルーツトマト、ベビーリーフ) | 各適宜 |
手順
- じゃがいもはゆがき、熱いうちにつぶして塩小さじ1/4、こしょう少々(各分量外)を入れて混ぜ、冷ます。
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで透明になるまでよく炒め、水分をとばす。※最初に電子レンジで加熱しておくとよい。
- 合挽肉を加え、色が変わるまで炒める。※肉は炒めすぎると固くなり、美味しくなくなる。
- (3)にAを加えてよく混ぜ合わせ、味を調える。
- (1)のじゃがいもと(4)の肉を合わせる。アーモンドスライスを入れながら小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
- Bを混ぜ合わせてカクテルソースを作る。※おろしにんにくや練り辛子を加えても。
- 180度に温めた油で、カラリと揚げる。添え野菜と共に皿に盛り、カクテルソースをかける。
じゃがいもはゆがいて熱いうちにつぶしましょう。おいしさも作業のしやすさも違います。
火が入っているものに衣をつけるので揚げ時間は手早く済みます。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ