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骨付き鶏からとるカシューナッツとソーセージのスープ
ナッツkitchen 2017年04月01日パセリやにんにく、チーズの旨みと、まろやかに調和するカシューナッツの香ばしい風味とコク。
春を感じる緑のソースで仕上げるスープです。
材料
材料 | 数量 |
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鶏手羽先 | 3本 |
白いソーセージ | 3本 |
新じゃが(中サイズ) | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミックスビーンズ(ゆで) | 50g |
絹さや | 適量 |
A(緑のソース(作りやすい分量))
材料 | 数量 |
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イタリアンパセリ(茎除いて) | 約1カップ分 |
カシューナッツ(無塩) | 30g |
ピクルス | 1本 |
パルミジャーノレッジャーノ(粉) | 10g |
にんにく | 小1/2片 |
パン粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
手順
- 鶏手羽元はさっと熱湯にくぐらせ、水800mlに入れて弱火で約1時間炊き、こす。
- フードプロセッサーにAを入れて撹拌し、緑のソースを作る。(フードプロセッサーがなければ、包丁でたたいてみじん切りにする。)
- ソーセージは一口大に切る。新じゃがは大きめの乱切りにする。玉ねぎは乱切りに、絹さやは筋を除いてさっとゆがいて小ぶりに切る。
- (1)のチキンスープ500mlにじゃがいもと玉ねぎを入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がスッと通るようになればソーセージとミックスビーンズを加えて2~3分煮る。塩約小さじ1/2(分量外)を加えて火を止める。器に盛り、絹さやを散らす。※緑のソースをスープに添えて。パンにつけたりスープに加えたりする。パスタやベイクドチキンなどにも。※スープを取った鶏手羽元は、身をほぐし調味料を足して和え物や混ぜご飯の具に。
緑のソースはパンにもよく合います。いろんな使い方ができる便利なソースです。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
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