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アーモンドのピリ辛肉だれ鍋
ナッツkitchen 2017年02月01日ピリッと辛いつけダレが主役の鍋。アーモンドプードルでコクを加えたタレは、あっさり味の具材をおいしく引き立てます。
材料
材料 | 数量 |
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白菜 | 1/6株 |
ニラ | 1/2束 |
厚揚げ | 200g |
A
材料 | 数量 |
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だし | 1.5ℓ |
酒 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
B(ピリ辛肉みそだれ)
材料 | 数量 |
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合い挽き肉 | 200g |
だし | 1カップ |
酒、みりん、みそ、コチュジャン | 各大さじ2 |
塩 | 少々 |
アーモンドプードル | 大さじ1~2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
手順
- 合挽き肉はサッと湯通しして脂とアクを除き、水気をきる。
- 鍋にみそとコチュジャンを合わせ、Bのだし、酒、みりんを少しずつ加えて溶きのばし、(1)の肉とアーモンドプードルを混ぜ合わせる。中火にかけ、煮立てて塩で味を調え、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
- 厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、一口大に切る。
- 白菜は食べやすい大きさに切り、葉と芯に分ける。ニラは2本程度を束にしてひと結びする。
- Aを鍋に合わせて強火にかけ、一度煮立てておく。
- 土鍋に(5)の調味だしを適量入れ、白菜の芯と厚揚げを入れて火にかけ、続いて白菜の葉とニラも加える。器に取り、(2)の「ピリ辛肉だれ」をつけて食べる。
調味料を合わせる時は、固体に液体を加えてのばしながら合わせていきます。
ダマになりにくくスピードもアップ。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ