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アーモンドのごちそう正月サラダ
ナッツkitchen 2017年01月01日お正月の色は日本の「赤」が基調です。少し朱がかった赤と黄色、オレンジにそれを支える白と緑。
食材を整えるだけで、器の中はお正月。
材料
材料 | 数量 |
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数の子(味付き) | 2本 |
えび | 4尾 |
きゅうり | 1/2本 |
ブロッコリー | 3房 |
にんじん | 1/4本 |
芽キャベツ | 2~3個 |
ゆりね | 40g |
ハム | 80g |
卵焼き、かまぼこ | 各適量 |
銀杏、サラダ菜 | 各適量 |
A
材料 | 数量 |
---|---|
白みそ | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
マヨネーズ、酢 | 各大さじ1 |
しょうゆ、こしょう | 各少々 |
アーモンドプードル | 適量 |
手順
- えびは殻と背ワタを除いてゆがく。ゆりねはほぐしてゆがき、大きければ小ぶりに切る。にんじんは小ぶりの乱切りにしてゆがく。ブロッコリーと芽キャベツはゆがいて小ぶりに切る。銀杏は殻をむき、ゆがいて薄皮をむく。
- きゅうりは縦半分に切り、じゃばら切りにする。塩を軽くふってしばらく置き、しんなりしたら、つぶさない程度に軽く絞り、軽くひねる数の子は一口大に切る。ハム、卵焼き、かまぼこは小ぶりの角切りにする。サラダ菜は食べやすくちぎる。
- Aを混ぜ合わせ、味を見て塩で調味する。
- (1)、(2)を彩りよく盛り合わせ、(3)のドレッシングをかける。
ドレッシングを調合する時、きゅうりやえび、卵焼きなどに塩味がついていることをお忘れなく。
塩味控えめがおいしい目安。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ