- ナッツkitchen
- アーモンドのビーフストロガノフ
アーモンドのビーフストロガノフ
ナッツkitchen 2016年12月01日クリスマスや年末年始の楽しい集いが増えるこの季節。
作り置きできるおもてなし料理は、忙しいあなたの強い味方。
仕上げのアーモンドプードルでコクをプラス。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
牛もも肉(少し集めのスライス) | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 4個 |
にんにく | 1片 |
ヨーグルト | 1/2カップ |
芽キャベツ、イタリアンパセリ | 各適量 |
白ご飯 | 茶碗2杯分 |
小麦粉 | 大さじ1 |
バター | 小さじ1 |
塩、こしょう、サラダ油 | 各適量 |
A
材料 | 数量 |
---|---|
水 | 1カップ |
固形ブイヨン | 1/2個 |
赤ワイン | 大さじ3 |
マスタード | 大さじ1弱 |
B
材料 | 数量 |
---|---|
生クリーム | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1弱 |
アーモンドプードル | 小さじ2 |
手順
- 牛肉は太めの細切りにし、塩小さじ1/2、こしょう少々(分量外)で下味をつける。にんにく、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を馴染ませて牛肉をさっと炒め、別皿に取りだす。同じフライパンでにんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を戻し入れて小麦粉をふりかけ、焦げないように軽く炒める。
- (2)にAを加えて12~13分、途中アクを取りながら煮込む。
- マッシュルームは薄切りにし、バターをのせ電子レンジ(600W)に約1分30秒かけ、出てきた汁ごと(3)に加える。
- 仕上げによく混ぜて滑らかになったヨーグルトとBを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- 皿に白ご飯と(5)を盛り、パセリのみじん切りとゆでた芽キャベツを添える。
きのこの中でもひときわうま味の強いマッシュルームは電子レンジで加熱してより濃厚なうま味を引き出します。
サワークリームを使うとより本格的な味わいに。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で20年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」(神戸新聞出版センター)、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ