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カシューナッツのスクエアピロシキ
ナッツkitchen 2016年09月01日サンドイッチ用のパンを使って楽しく作れる簡単ピロシキ。
刻んだカシューナッツが味わいに程よいコクを与えます。
材料
材料 | 数量 |
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サンドイッチ用食パン | 8枚 |
牛ひき肉 | 100g |
玉ねぎ(小サイズ) | 1/2個 |
ゆで卵(固ゆで) | 1個 |
カシューナッツ(無塩) | 10g |
にんにく、サラダ油 | 各適量 |
A
材料 | 数量 |
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ケチャップ、赤ワイン | 各大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
タバスコ | 約5滴 |
ナツメグ、タイム、こしょう | 各少々 |
手順
- 玉ねぎ、ゆで卵、カシューナッツ、にんにく、ピクルスをそれぞれみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を薄く馴染ませて玉ねぎとにんにくを炒め、ひき肉、ナッツを加え、肉の色が変わるまで炒める。
- (2)にAを加えて調味し、水分が飛んだら火を止め、ゆで卵、ピクルスを混ぜ合わせる。
- パンの耳は切り落とし、(3)の具をのせ、指先に水を浸けてパンの周囲を湿らせ、隣同士の辺をくっつけ、頂点をしっかりくっつける。(外れるようなら爪楊枝で止めておき、焼いてからはずすときれいな形のまま焼き上がります。)
- トースターで2~3分焼き、表面に溶かしバターを少し塗って薄っすら茶色に焼く。トースターの機種により、様子を見ながら焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
トップを楊枝で仮止めするとパンが固定され、きれいに仕上がります。
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ