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アーモンド風味の卵きゅうりサンド
ナッツkitchen 2016年07月01日いつもの卵サンドにアーモンドプードルの風味と栄養をプラス。野菜にひと手間をかけて味わい倍増。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
アーモンドプードル | 小さじ1~2 |
サンドイッチ用食パン | 4枚 |
ゆで卵 | 2個 |
きゅうり | 1本 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
こしょう | 少々 |
塩 | 適量 |
手順
- きゅうりに塩小さじ1/2程度をまぶして両手ですりこみ、ビニール袋に入れ冷蔵庫へ。そのまましばらく置いてしんなりしたら水を捨て、薄切りにしキッチンペーパーで水気を吸い取る。※丸まま塩をしておくと、固い皮もしんなりしてパンに馴染み、又、塩分も満遍なく行き渡り美味しくなる。
- ゆで卵は殻をむいてフォークでつぶし、アーモンドプードル、マヨネーズ、塩、こしょうで調味する。
- サンドイッチ用パンに(1)と(2)を挟んでぎゅっと押さえ、食べやすい大きさに切り分ける。※すぐに食べない時は、パンにバターを薄く塗るとパンが湿りません。
全体にうすく塩をしたきゅうりは4~5時間おくとしんなりして水が出てきます。
待つことできゅうりにやさしく塩がまわり、薄切り・じゃばら切り・小口切り、桂剥きして、より細かく切ることもできます。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ