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- じゃが芋とゆで卵~アーモンドの香り塩~
じゃが芋とゆで卵~アーモンドの香り塩~
ナッツkitchen 2015年10月01日材料
材料 | 数量 |
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卵 | 適量 |
じゃがいも | 適量 |
アーモンドの香り塩
材料 | 数量 |
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アーモンド(無塩・フードプロセッサーにかけて粉砕したもの) | 大さじ6 |
フライドオニオン | 大さじ1強 |
塩 | 小さじ1 |
乾燥タイム | 小さじ1/3 |
黒こしょう | たっぷりめ |
手順
- 卵は常温に戻しておく。鍋に卵が浸かる位の湯を沸かして酢少々(分量外)を入れる。網じゃくしなどで卵をそっと入れて、再び沸騰したら、フツフツする程度の沸騰加減に弱めて12分程ゆでる(湯に入れて最初の5分程、時々卵をかき混ぜておくと黄身が偏らない)。水につけて急冷し、熱が取れたら殻をむく。
- じゃが芋は皮をむいてラップで包み、電子レンジに(竹串がスッと通るようになるまで)かける。※目安:じゃが芋2個で約6分(途中で上下を返すと良い)
- 「アーモンドの香り塩」の全ての材料を混ぜ合わせる。
- ゆで卵とじゃが芋は食べやすい大きさに切り、「アーモンドの香り塩」をふりかけて食べる。
ベースメニューに加え、きゅうりやトマト、ブロッコリーなど野菜を自由に変えても。常温に戻した卵をお湯からゆでると、殻がツルリとむきやすくなります。
また酢をお湯に少し入れておくと、殻にヒビが入り白身が出てきてもすぐに固まります。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ