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サラダ韓国風ピリ辛アーモンドだれの焼肉ごはん
ナッツkitchen 2015年07月01日キムチやコチュジャンを料理に使う人が増えています。コチュジャンはもち米麹・唐辛子粉などを使った発酵食品。自然の甘みが本来ですが、日本では水飴や砂糖を加えているものが多いです。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
牛肉(薄切りや切り落としなど) | 適量 |
貝割れ大根、青ネギ | 各適量 |
温かいご飯 | 適量 |
塩、こしょう、ごま油 | 各適量 |
A
材料 | 数量 |
---|---|
刻んだアーモンド(無塩) | 大さじ1強 |
コチュジャン | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
手順
- Aを混ぜ合わせてピリ辛アーモンドたれを作る。
- 貝割れ大根は根元を切り落とし半分の長さに切る。青ネギは3~4cm長さに切ってほんの少しの油を絡め、電子レンジにかけてしんなりさせる。
- 牛肉は大ぶりに切って塩、こしょう各少々をふり、フライパンにごま油を馴染ませて炒める。
- ご飯に、牛肉、貝割れ大根、青ネギをのせ、(1)のだれを添える。
キムチの残り汁は調味料としても便利です。ドレッシングや砕いたアーモンドに吸わせて和え衣に。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
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