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- アーモンド入りミンチ大豆のロールパンサンド
アーモンド入りミンチ大豆のロールパンサンド
ナッツkitchen 2015年05月01日作っておくとすごく便利な一品です。アジアを感じる調味料の味わいは、パンにもご飯にもうどんのトッピングにもよく合います。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
アーモンドプードル | 大さじ5 |
合い挽き肉 | 200g |
大豆(ゆでたもの) | カップ1(140g) |
生姜(すりおろし) | 1/2片 |
ナンプラー | 小さじ2 |
サラダ油 | 少々 |
ロールパン、バター | 各適量 |
サラダ菜やベビーリーフ等 | 各適量 |
A
材料 | 数量 |
---|---|
マーマレード | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1と1/2 |
豆板醬 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
手順
- フライパンにサラダ油を馴染ませて合挽き肉を炒め、全体に色が変わればにんにく、生姜を加え、ゆで大豆、アーモンドプードルも加えて炒める。Aを加えて炒め合わせ、仕上げにナンプラーを加え火を止める。
- ロールパンの上部をアーモンド型に切り取り、指先で中身を押し広げて袋状にする。電子レンジで軽く溶かしたバターを指先で中に薄く塗り、具を詰める。
パンは切り方ひとつでずいぶん様子が変わります。まずはハサミの先でアーモンドの形に切るところから・・・。
あとは指の先で内側からサイドに押し広げパンを袋状に。具がたっぷり入ります。アーモンド入りミンチ大豆は温かいご飯にのせても美味しく召し上がれますよ。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ