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アーモンド入り山椒みその焼きおにぎり
ナッツkitchen 2015年02月01日アーモンドは味噌の味わいと風味を引き立てます。ビタミンEで老化を防ぐうれしい効果も。
材料
材料 | 数量 |
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おにぎり | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
A
材料 | 数量 |
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アーモンド(無塩、フードプロセッサーにかけて粉砕したもの) | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
粉山椒 | 適量 |
手順
- Aを混ぜ合わせる
- ほんの少しのサラダ油をフライパンにひく。熱くなったら弱火にし、おにぎりを並べ入れる。両面きつね色に焼けたら(1)の味噌を塗る
おにぎりが出来ない人は、誰かに三角おにぎりを作ってもらって手のひらで受け、おにぎりを握る手の形を覚えるところから始めて。
焼きながら香ばしい香りを楽しみましょう。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ