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生姜入りカシューナッツご飯
ナッツkitchen 2015年01月01日カシューナッツとだしの旨みが効いた、お手軽炊き込みご飯。丼やおにぎりにも
材料
材料 | 数量 |
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カシューナッツ(無塩) | 50g |
米 | 3合 |
にんじん | 60g |
土生姜(みじん切り) | 山盛り大さじ1 |
A
材料 | 数量 |
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だし(かつおと昆布) | 500㎖ |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
手順
- 米は洗ってから30分以上水につけておき、水気をよくきる。
- にんじんは小さい角切りにする。
- 炊飯器に(1)の水気をきった米とAを入れてざっとかき混ぜ、にんじん、生姜、カシューナッツを入れて普通に炊飯する。炊き上がったら底からさっくりかき混ぜる。
カシューナッツのホコッとした柔らかさとコクがおいしさのポイントです。だしと醤油のにおいがたまりません。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ