スライスアーモンド入りピリ辛ミンチのレタス包み

2014年11月01日
白井操先生のナッツレシピ
スライスアーモンド入りピリ辛ミンチのレタス包み

アーモンドの香ばしさを感じるには、仕上げにトッピングを。歯ざわりも楽しくおいしさ倍増です。


材料(4人分)


材料 数量
合い挽き肉 300g
レタス 1玉
ゆで大豆  150g
玉ねぎ 約1/2個(100g)
ゆで筍 100g
にんにく、土生姜  各1片
貝割れ大根  適宜
アーモンドスライス 適量
サラダ油 少々

A
材料 数量
味噌、酒、マーマレード  各大さじ2
コチュジャン 大さじ2弱

手順


  1. 玉ねぎはみじん切りにしてレンジ(600W)で1分加熱する。ゆで筍は粗みじんに切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を馴染ませて1と合挽き肉、ゆで大豆を炒め、Aで調味し、アーモンドスライスを好みの量混ぜ合わせる。
  3. レタスに包み、好みで貝割れ大根を少々のせても。


ゆで大豆は自分でゆがくのが一番!一度にゆがいて小分けし冷凍しておくと便利です。水っぽくならないよう、ぎりぎりの水でゆがくのが豆に旨みを残すコツ。焦がさないように時々確認しましょう。

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白井操(しらい・みさお)/料理研究家


柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。

神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。

白井操クッキングスタジオホームページ

http://www.misao-cooking.com/


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