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- スライスアーモンド入りピリ辛ミンチのレタス包み
スライスアーモンド入りピリ辛ミンチのレタス包み
ナッツkitchen 2014年11月01日アーモンドの香ばしさを感じるには、仕上げにトッピングを。歯ざわりも楽しくおいしさ倍増です。
材料(4人分)
材料 | 数量 |
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合い挽き肉 | 300g |
レタス | 1玉 |
ゆで大豆 | 150g |
玉ねぎ | 約1/2個(100g) |
ゆで筍 | 100g |
にんにく、土生姜 | 各1片 |
貝割れ大根 | 適宜 |
アーモンドスライス | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
A
材料 | 数量 |
---|---|
味噌、酒、マーマレード | 各大さじ2 |
コチュジャン | 大さじ2弱 |
手順
- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジ(600W)で1分加熱する。ゆで筍は粗みじんに切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を馴染ませて1と合挽き肉、ゆで大豆を炒め、Aで調味し、アーモンドスライスを好みの量混ぜ合わせる。
- レタスに包み、好みで貝割れ大根を少々のせても。
ゆで大豆は自分でゆがくのが一番!一度にゆがいて小分けし冷凍しておくと便利です。水っぽくならないよう、ぎりぎりの水でゆがくのが豆に旨みを残すコツ。焦がさないように時々確認しましょう。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ