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アーモンドスライスとにんじんのバターライス
ナッツkitchen 2014年09月01日暑さを乗り越えたカラダににんじんとアーモンドでおいしくビタミン補給。
材料
材料 | 数量 |
---|---|
アーモンドスライス | 適量 |
にんじん | 100g |
玉ねぎ(中) | 1/2個 |
固形スープの素 | 1個 |
バター | 10g |
サラダ油、塩、こしょう | 各少々 |
水 | 500㎖ |
かぼちゃ、イタリアンパセリ | 適量 |
手順
- 米は洗って30分以上水に浸け、水気をしっかり切る。
- にんじんは2cm長さ細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を馴染ませて(2)を炒め、塩、こしょうで下味をつける。
- 炊飯器に(1)と分量の水を加え、(3)、バター、小ぶりに切った固形スープの素を加え普通に炊飯する。
- 炊き上がったらご飯をほぐし、器に盛りアーモンドスライスを好みの量トッピングする。かぼちゃを竹串がスッと通るまでレンジにかけた後、香ばしくソテーし、イタリアンパセリと共に添える。好みでレモンを添えても。
にんじんとアーモンドの組み合わせは、老化を防ぐビタミンAとEを一度に摂れる最強ペア。レモンのビタミンCを添えて元気をプラス。
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白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ