- ナッツkitchen
- ナッツ肉味噌で食べる野菜たっぷり蒸し鶏
ナッツ肉味噌で食べる野菜たっぷり蒸し鶏
ナッツkitchen 2014年08月01日ひき肉を一度ゆでて余分な脂を落としたヘルシーな肉味噌。ナッツが味噌のコクを引き出して、旨味はそのまま、後味さっぱりの仕上がりに。
材料
<ナッツ入り肉味噌>
材料 | 数量 |
---|---|
合い挽き肉 | 100g |
刻んだアーモンド(無塩) | 30g |
だし(かつおと昆布) | 1カップ |
みそ | 1/2カップ |
酒 | 1/4カップ |
砂糖、みりん | 各大さじ3 |
※味噌は塩分により加減する。
<肉味噌で食べる、野菜たっぷり蒸し鶏>
材料 | 数量 |
---|---|
ナッツ入り肉味噌 | 適量 |
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
生しいたけ | 3枚 |
玉ねぎ(小) | 1/2個(100g) |
キャベツ(大) | 4枚 |
ブロッコリー | 1/2株 |
塩、こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ1 |
手順
~ナッツ入り肉味噌~
- アーモンドはフライパンで軽く炒る。合挽き肉はさっとゆがいて脂を落とし、ザルにあげ水気を切る。
- フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかず、合挽き肉を炒りつけ、アーモンド、生姜を加え炒める。
- だしを加えてみそを溶き入れ、酒、砂糖、みりんを加え調味し、アクを取りながら中火で煮、水分が少なくなってきたら弱火にし、水分がほぼなくなったら火を止める。(水分を飛ばすように、はじめは中火で、その後火を弱めて煮詰めること)
~肉味噌で食べる、野菜たっぷり蒸し鶏~
- 鶏もも肉は余分な脂を筋を取り除き、塩、こしょうをする。生しいたけは石づきを除いて縦4つ切りにする。玉葱はくし型切りに。
- 耐熱皿に鶏肉、生しいたけ、玉ねぎを並べ、酒をふりかけラップをして電子レンジ(600W)に5分ほどかけて火を通す。
- キャベツは大ぶりにちぎる。ブロッコリーは小房に分ける。それぞれゆがいて冷水にとり、水気を絞る。
- 鶏肉は削ぎ切りにし、7、8と一緒に皿に盛り、”ナッツ入り肉味噌”をつけて食べる。
野菜や肉はもちろんのこと、ごはんやパン、ゆがいたこんにゃくなどに、添えておいしい優れもの。アレンジを自由に楽しんで。冷蔵庫で10日ほど保存できます。
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ