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- ほうれん草とえのきのアーモンド和え
ほうれん草とえのきのアーモンド和え
ナッツkitchen 2013年12月01日アーモンドの香りとコクで一味ちがう和え物に
材料
材料 | 数量 |
---|---|
ほうれん草 | 1束 |
えのきだけ | 100g |
アーモンドプードル | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 少々 |
手順
- えのきだけは石づきを除いて2cm長さに切り、耐熱容器に入れて酒をふりかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、3~4cm長さに切り水気をしっかり絞る。
- (1)にアーモンドプードルとしょうゆを加え、(2)を和える。※味をみて、しょうゆで味を調える。
いつもの和え物をアーモンドプードルで。すりごまとは一味違うアーモンドの風味とコクが新鮮です。
水分も吸ってくれるので、お弁当にもどうぞ。
白井操(しらい・みさお)/料理研究家
柔らかな語り口と温かみのある料理で知られる料理研究家。NHK「きょうの料理」で30年にわたり講師を務める。健康面にも気を配った料理をはじめ、心豊かな暮らしのエッセンスを提案している。
神戸大使。兵庫県ひょうご「食」担当参与。近著に「兵庫の酒がつなぐ30の物語」、食卓で生まれる心の絆をトークで伝えるレシピ本「笑顔の食卓」(燃焼社)、「五国豊穣ひょうごのうまいもん巡り」、他著書多数。
白井操クッキングスタジオホームページ