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ナッツの食べるラー油そうめん
ナッツ料理夏に大活躍のそうめんですが、いつも同じ食べ方で飽きてしまった・・・という方にオススメの一品。
細かく刻んだナッツをラー油に入れれば旨みと食感がプラスされます。
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
椎茸 | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
フライドガーリック | 大さじ1と1/2 |
刻んだミックスナッツ(食塩無添加) | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 50g |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/3 |
甜麵醬 | 小さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
そうめん(茹で) | 150g |
めんつゆ(ストレート) | 50ml |
【調味料A】
材料 | 数量 |
---|---|
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
豆板醬 | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | ひとふり |
作り方
- 合わせ調味料Aを合わせておく。
- きゅうりは千切りにする。
- みじん切りにした椎茸と玉ねぎを熱したフライパンで乾煎りしたら、フライドガーリック、ミックスナッツ、(1)を加えて焦げないうちに火を止める。
- 油をひかずに熱した別のフライパンで豚ひき肉を炒めたら、みりん、しょうゆを加えて味を調える。
- そうめんを袋の表示通りに茹で、氷水の入ったボウルで洗う。ザルにあげて水気をきる。
- 器にそうめん、(4)のそぼろ、きゅうり、(3)のラー油の順番にのせる。飾りにミニトマトをのせて最後にめんつゆをかければ完成。
レシピのポイント
ミックスナッツを刻むときは、包丁で刻む以外にもビニール袋に入れて綿棒などで叩けば細かくなります。
そうめん以外にも冷やっこや餃子にも合いますよ。
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