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鰯とじゃがいものナッツバルサミコソース仕立て
ナッツ料理7~9月に旬を迎える「鰯」に夏野菜を添えてさっぱりバルサミコ酢で美味しくいただきます。
お家で楽しむワインにもぴったりの一品です。
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
鰯 | 2尾 |
じゃがいも | 1個 |
のりたまふりかけ | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1と1/2 |
ミニトマト | 6個 |
いんげん | 5本 |
【ナッツバルサミコソース】
材料 | 数量 |
---|---|
刻んだミックスナッツ(食塩無添加) | 大さじ1 |
フライドガーリック | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
メイプルシロップ | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 少量 |
作り方
- 鰯は開いて内臓、小骨を抜く。
- じゃがいもは一口サイズに切ったら蒸すもしくは茹でてから潰して、のりたまふりかけと粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
- 鰯に少量の小麦粉を振ったら(2)のじゃがいもを詰めて耐熱容器に並べて魚グリルで10分焼く。
- ミニトマト、いんげんを入れて更に4分焼いてから、鰯とミニトマト、いんげんを取り出す。
- バルサミコ酢を入れて軽く煮詰めてからメイプルシロップ、しょうゆ、フライドガーリック、刻んだミックスナッツを入れて軽く煮詰め、鰯にかけたら完成。
レシピポイント
ナスやズッキーニも使えば色鮮やかに仕上がりますよ。
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