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美味しくて便利!ナッツペーストを使って簡単にできるアレンジレシピ集
ナッツ料理 2020.05.14ナッツはそのまま食べる以外にも、お料理にプラスすればコクを出してくれる調味料にもなります。
今回はナッツペーストの簡単活用レシピをご紹介。
是非、新しい食べ方を試してみてください♪
ピスタチオペーストのアレンジレシピ
ピスタチオのヨーグルトソース
ピスタチオ本来の甘さにブラックペッパーを効かせたナッツペースト「野菜につけるピスタチオ」は
食塩無添加・素焼きのピスタチオをふんだんに使用しています。
野菜だけでなく、パスタやお肉料理にもお使いいただけますよ。
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
野菜につけるピスタチオ | 10g |
酢 | 小さじ1/2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ1強 |
塩 | 少々 |
お好きな野菜(人参、かぼちゃ、パプリカ など) | 適量 |
作り方
- 野菜につけるピスタチオ、酢、プレーンヨーグルトをボウルに入れたらしっかり混ぜ、塩で味を調えたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は生よりも加熱することで、本来の甘みや香りが引き出されます。
また、野菜には硬い細胞壁が存在していますが熱を通すことで柔らかくなり栄養の吸収率アップも期待できます。
くるみペーストのアレンジレシピ
食塩無添加・素焼きのくるみだけを使用し、丹念に練り上げて仕上げた「くるみ100%」は、
くるみの美味しさをそのままに色んなお料理にお使いいただけます。
スプーン1杯(約5g)で1食に必要なオメガ3脂肪酸が摂取できるので、毎日のお食事にプラスしてみてくださいね。
くるみのレッドチリソース
材料(2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
えび | 6尾 |
水(下準備用) | 少量 |
塩(下準備用) | 少量 |
片栗粉(下準備用) | 少量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
チリペッパー | 少量 |
にんにくのみじん切り | 少量 |
チリソース
材料 | 数量 |
---|---|
くるみ100% | 大さじ1 |
にんにくのみじん切り | 少量 |
レモン汁 | 小さじ1/3 |
チリソース | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
材料 | 数量 |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
作り方
1.えびは殻を剥いて背わたを取ったら、水・塩・片栗粉を加えてもみ洗いしたら洗い流して水気をふく。
2.ボウルに、(1)のえび、オリーブオイル、チリペッパー、にんにくのみじん切りを入れ混ぜ合わせたらラップをかけ冷蔵庫で2時間入れておく。
3.【チリソースの作り方】フライパンにサラダ油とみじん切りしたにんにくを入れ香りが出るまで炒める。その他の材料と合わせたら冷蔵庫で冷やしておく。
4.冷蔵庫から(2)を取り出し、竹串1本に対して3つずつ刺して塩を振る。
5.フライパンでサラダ油を熱したら、(4)を入れ両面に焼き目が付くまで焼く。(目安は片面2分)
チリソースと共にお皿に盛って完成。
他にも、ココアに混ぜたり、
クリームチーズと一緒にクラッカーに添えればパーティー料理にもなりますよ。
まとめ
今回ご紹介した2つのナッツペーストは、ナッツ本来の味や風味をそのまま残し、
きめ細かな食感なので固いものが苦手な方にもおすすめです。
砂糖や化学調味料を含まないので自分好みの味に調節できるもの魅力の一つ。
是非、普段のお料理にプラスしていつものナッツとは異なる味を楽しんでみてください♪
ナッツペーストはナッツ本来の美味しさが凝縮されています
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