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ミックスナッツとベーコンのカレー風味ピラフ
ナッツ料理かぼちゃを丸ごと使って器にして、カレー風味のピラフを盛ってみました。
ナッツが香ばしく、レーズンの甘酸っぱさがいいアクセントになっています。かぼちゃの器ももちろん食べられますよ♪ハロウィンのホームパーティーにピッタリです。
材料(3人分)
材料 | 数量 |
---|---|
米 | 1合 |
食塩無添加ミックスナッツ | 30g |
玉ねぎ | 50g |
ベーコン | 2枚 |
有塩バター | 大さじ1 |
レーズン | 20g |
水 | 170㎖ |
コンソメ(固形) | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
カレー粉 | 小さじ2 |
かぼちゃ(小サイズ) | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 米は洗ってザルにあげておく。
- ミックスナッツは粗めに刻んで、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを中火で炒めて火が通ればミックスナッツも加え、炒める。(1)の米を加え、米が透き通るまで炒める。
- 炊飯器の釜に(3)を入れ、レーズンと水、コンソメ、塩コショウ、カレー粉を加えて軽く混ぜる。
- (4)を普通に炊飯する。
- かぼちゃは洗ってラップでふんわり包み、500wの電子レンジで5分程度加熱する。(かぼちゃの大きさによって加減する)蓋になる部分を包丁でカットし、底を破らないように種とワタをスプーンで取り除き、器を作る。ナイフでかぼちゃに顔を描く。
- 炊き上がったピラフにしょうゆを混ぜ、(6)の器に盛る。パセリの葉を飾って完成。
レシピポイント
かぼちゃは温めすぎると柔らかくて切りやすくなる半面、ひび割れをおこしやすくなるので注意してください。
また、顔を彫る時は小さめのナイフを使えば上手く切り取ることができますよ。
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