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レーズン&ピスタチオのカップライス
ナッツ料理見た目も味も、お洒落で新鮮なパーティーにぴったりのご飯メニューです。
子どもにも大人にもウケる和洋ミックスの味わいと、掘り下げていくごとに変わっていく個性豊かな食感がポイント。
カップに盛りつけるので、作るのも食べるのも手軽です。
材料(4人分)
材料 | 数量 |
---|---|
レーズン | 30g |
リンゴ酢 | 20㎖ |
食塩無添加ピスタチオ | 20粒ほど |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
ポン酢 | 大さじ1 |
炊いたご飯 | 3カップ分 |
きゅうり | 1/2本 |
プチトマト | 2個 |
【A】
材料 | 数量 |
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卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 一つまみ |
材料 | 数量 |
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いくらの醤油漬け | 適量 |
リーフレタス | 1~2枚 |
作り方
- レーズンとリンゴ酢を保存容器に入れ、一晩以上、冷蔵庫でねかせる。
- ピスタチオは殻と皮を取り除き荒く砕く。ニンニクは細かくみじん切りにして、オリーブオイルと合わせレンジで30秒加熱する。
- ご飯の半分に(1)とコンソメを合わせレーズンライスを作り、残り半分に(2)とポン酢を合せてナッツライスを作る。
- きゅうりを5㎜角のさいの目に切り、プチトマトを半分に切る。
- 【A】の材料で薄焼き卵を焼いて細く切り、錦糸卵を作る。
- カップにナッツライスを盛り、その上に(4)を敷いて軽く塩コショウをふり、さらにレーズンライスを盛る。
- (6)の上にリーフレタス、錦糸卵、プチトマト、いくらを彩りよくトッピング。ジャックオーランタンのピックでハロウィン気分を演出し、完成。
レシピポイント
時間がないときは、市販の錦糸卵を使用してください。
ピスタチオの代わりにカシューナッツにすると、ポン酢の酸味とカシューナッツの甘みが合わさって美味しくなります。
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