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かぼちゃクリームとラムレーズンのトライフル
ナッツ料理イギリスの定番おもてなしデザート、トライフルをラムレーズンで大人向けハロウィン風にアレンジ。
ラムレーズンは油や砂糖が添加されていないオーガニックレーズンにラムをかけるだけ。混ぜるだけ、重ねるだけのシンプルレシピです。
材料(2~3人分)
材料 | 数量 |
---|---|
レーズン | 30g |
ラム | 小さじ1 |
食塩無添加ピスタチオ(殻剥き) | 20g |
砂糖 | 大さじ1 |
かぼちゃ(茹でて裏ごししたもの) | 150g |
生クリーム | 200㎖ |
シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
食パン | 2枚 |
コーヒー | 大さじ4 |
作り方
- オーガニックレーズンにラムをかけてラムレーズンを作っておく。ピスタチオは殻を剥き、大きめの粗みじん切りにする。
- 鍋にかぼちゃ、砂糖、生クリーム100ml、シナモンパウダーを入れて火にかけクリーム状になるまで混ぜながら加熱する。
- 生クリーム100mlは、角が立つように泡立てる。食パンは1cm角のサイコロ状に切ってボールに入れ、コーヒーをかけてしみ込ませる。
- グラスに(3)の食パンを敷き詰め、(2)のカボチャ→ (1)のラムレーズン→ (2)のかぼちゃ→ (3)の生クリームの順で重ねていれる。
- (4)の生クリームの上に(1)のピスタチオをふりかけ、冷蔵庫で冷やせば完成。
レシピポイント
ガラス製のボウルに入れて作ると、みんなですくって食べる楽しさもあります。
食パンの代わりに、スポンジやカステラでも美味しいですよ。
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