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秋冬に食べたい【ピスタチオときのこのオードブル】
ナッツ料理秋冬の味覚を代表するきのことかぼちゃ、そしてナッツを組合せた季節感を感じる一品です。
きのことピスタチオには食物繊維が含まれているので、ダイエット中のおかずにはぴったりですよ。
(調理時間:25分)
材料 (2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
ピスタチオ(食塩無添加) | 40g |
しめじ | 70g |
エリンギ | 70g |
かぼちゃ | 230g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 3g |
白ワイン | 大さじ1 |
食塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
レーズン(お好みで) | 10g |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
チャービル(飾り用) | 適量 |
作り方
- ピスタチオは殻を剥いて、粗く砕く。
- かぼちゃは1cm角にカットし、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ500Wで約5分加熱し、固めに仕上げる。
- しめじは小房に分け、エリンギは5cm位の長さに薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、
香りが立ってきたらかぼちゃ、しめじ、エリンギを炒め、
白ワイン、食塩、ブラックペッパーで調味する。
(1)とレーズン 、 バルサミコ酢、はちみつを加え、全体に馴染んだら火を止める。
- 皿に盛り、チャービルを飾って完成。
補足
ピスタチオを刻まず、そのまま加えると存在感ある味わいになりますよ。