もっちり食感がやみつきになる【クルミ入りれんこんもち】

2021.01.06
もっちり食感がやみつきになる【クルミ入りれんこんもち】

すりおろした大根やじゃやがいもに片栗粉をまぶして焼く、だいこんもちやいももち、ではなく今回はれんこんをすりおろしたれんこんもち。

もっちり食感にクルミの香ばしさがポイントです。

冬の野菜とナッツを美味しく食べる副菜&おやつメニューですよ。(調理時間:約30分)


材料 (2人分)


材料 数量
れんこん 250g
クルミ(食塩無添加) 40g
小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
はちみつ 小さじ2

作り方


  1. クルミ(食塩無添加)は包丁で粗く砕く。

クルミ入りれんこんもち

 


  1. レンコンはすりおろす。ボウルにレンコン、(1)、塩、こしょう、片栗粉、砂糖を入れよく混ぜ、平たい丸型に成型する。

クルミ入りれんこんもち

 


  1. フライパンにサラダ油を入れ熱し、(3)を両面焼く。

クルミ入りれんこんもち

 


  1. 皿に盛り、お好みではちみつをかけ完成。

クルミ入りれんこんもち

補足


仕上げのソースには、はちみつ以外では砂糖醤油もオススメです。
さらにクルミをペースト状にしたくるみ100%を加えればより風味豊かな仕上がりになります。


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