- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- クリスマスカラーで華やかに!【パプリカのアーモンド肉詰め焼き】
クリスマスカラーで華やかに!【パプリカのアーモンド肉詰め焼き】
ナッツ料理 2020.12.07身近な材料とクリスマスカラーのパプリカで食卓を色鮮やかにします。
冬の体調管理には、パプリカに含まれるビタミンCとアーモンドに含まれるビタミンEで免疫力を高めましょう。(調理時間:約20分)
材料 (2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
合いびき肉 | 100g |
玉ねぎ | 40g |
塩コショウ | 少々 |
卵 | 1個 |
アーモンドプードル | 20g |
パプリカ(黄) | 1個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ、パセリをみじん切りにする。 パプリカ(黄・赤)は縦4等分にカットして、白いワタの部分と種を取り除く。
- ボウルに(1)の玉ねぎと合びき肉、塩コショウ、全卵、アーモンドプードルを入れて、よく捏ねる。(1)のパプリカ(黄・赤)にしっかり詰めて、200℃のオーブンで約20分焼く。
- オーブンから取り出したら、パセリを振って完成。
補足
アーモンドプードルの代わりに、細かく刻んだアーモンドを入れるとさらに風味がよくなって食感も楽しめますよ!