- きれいとナッツと暮らしのこと
- ナッツ料理
- 食欲の秋に食べたい!旬のさつまいもを使った定番スイーツ【ナッツ芋】
食欲の秋に食べたい!旬のさつまいもを使った定番スイーツ【ナッツ芋】
ナッツ料理 2020.11.0511月から旬を迎えるさつまいもにナッツを使用し、大学芋風に仕立てました。おかずにもおやつにもなる1品で甘く香ばしい匂いに食欲がそそられます。(調理時間:約30分)
材料 (2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
さつまいも | 350g |
タレ
材料 | 数量 |
---|---|
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ2と1/2 |
材料 | 数量 |
---|---|
バナナチップ | 70g |
アーモンド(食塩無添加) | 40g |
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
作り方
- さつまいもはよく水を切り、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ500Wで5~6分加熱し、固めに仕上げる。
- バナナチップ、アーモンド(食塩無添加)は包丁や綿棒で細かく砕く。
- 170℃の油で(1)をカリッと揚げる。
- タレの材料を全て鍋に入れ熱し、フツフツと沸き砂糖が溶けてきたら、揚げたての(3)を加え、煮絡める。
- バットに(2)のバナナチップとアーモンドを入れ、その中に(4)を加えてたっぷりまぶし完成。
補足
バナナチップとアーモンドは、細かく砕く分と粗く砕く分を半々にすると食感と風味がアップ、より美味しく頂けますよ。
アーモンドの人気レシピ
≫≫レシピのナッツはこちらからご購入いただけます