重ねて焼くだけ【ナッツドライフルーツとなすのミートソース焼き】

2020.07.01
重ねて焼くだけ【ナッツドライフルーツとなすのミートソース焼き】

ミートソースに松の実を加えれば香りと食感がアクセントに、さらにプルーンの甘さとトマトの酸味がクセになります。
見た目が鮮やかなのでホームパーティーの一品にもおすすめですよ。(調理時間:60分)


材料 (2人分)


材料 数量
米なす(中サイズ) 1個
食塩(なすのアク抜き用) 少々

ミートソース


材料 数量
合いびき肉 50g
プルーン(種抜き) 10g
玉ねぎ 20g
にんにく 2g
トマトホール缶 80g
食塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々

材料 数量
モッツァレラチーズ 40g
食塩 少々
ブラックペッパー 少々
松の実(食塩無添加) 10g
パルミジャーノチーズ 2g
オリーブオイル 大さじ1/2
パセリ 2g

下準備


松の実はフライパンで乾煎りしておく。


作り方


  1. 米なすは輪切りにし食塩をふり、5分程おく。 表面にアクが出てきたら、クッキングペーパー等でしっかりとふき取る。


 


  1. 【ミートソースを作る】 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら合いびき肉を加え、食塩、ブラックペッパーで調味する。
    プルーン(種抜き)、トマトホールを加え20分程煮込む。


 


  1. 天板にクッキングペーパーを敷き、
    米なす→(2)を3回繰り返しのせ、乾煎りした松の実とちぎったモッツァレラチーズをのせる。
    食塩、ブラックペッパー、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルを振りかける。


 


  1. 180℃のオーブンに(3)を入れ、約20分程焼いてパセリをのせれば完成。


 


補足


米なすはしっかり加熱することで甘みと旨味が増します。
松の実は乾煎りすることで香ばしさがプラス、味わいにコクが出ます。


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