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簡単でヘルシーに【ナッツとドライフルーツのギリシャ風サラダ】
ナッツ料理 2020.06.01ギリシャ料理は地中海料理の一つで、2010年ユネスコの無形文化遺産に登録されています。
今回はお家にいながらもナッツとドライフルーツで地中海料理を楽しめるレシピ。
ヨーグルトにドライプルーンを加えることで酸味と甘みのバランスが良く、すっきりとした味わいになります。(調理時間:16分)
材料 (2人分)
材料 | 数量 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
食塩(きゅうり塩もみ用) | 少々 |
紫玉ねぎ | 30g |
セロリ | 40g |
ドライプルーン(種抜き) | 70g(約7粒) |
クルミ(食塩無添加) | 30g |
ヨーグルトソース
材料 | 数量 |
---|---|
レモン果汁 | 大さじ1/2 |
ディル | 4g |
ヨーグルト | 100g |
ブラックペッパー | 少々 |
食塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- ディル、紫玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。セロリは薄切りにする。
- きゅうりは乱切りにし、塩もみをしたら10分程おく。
- ドライプルーンは細かくカット。
クルミ(食塩無添加)は包丁で粗く刻む。
- ヨーグルトソースの材料を全てボウルに入れ、(3)を加え混ぜる。
- (4)にきゅうり、紫玉ねぎ、セロリを加え、よく和え完成。
補足
ディルの代りにバジルや青じそでも代用可能です。
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