簡単でヘルシーに【ナッツとドライフルーツのギリシャ風サラダ】

2020.06.01
簡単でヘルシーに【ナッツとドライフルーツのギリシャ風サラダ】

ギリシャ料理は地中海料理の一つで、2010年ユネスコの無形文化遺産に登録されています。
今回はお家にいながらもナッツとドライフルーツで地中海料理を楽しめるレシピ。

ヨーグルトにドライプルーンを加えることで酸味と甘みのバランスが良く、すっきりとした味わいになります。(調理時間:16分)


材料 (2人分)


材料 数量
きゅうり 1本
食塩(きゅうり塩もみ用) 少々
紫玉ねぎ 30g
セロリ 40g
ドライプルーン(種抜き) 70g(約7粒)
クルミ(食塩無添加) 30g

ヨーグルトソース


材料 数量
レモン果汁 大さじ1/2
ディル 4g
ヨーグルト 100g
ブラックペッパー 少々
食塩 小さじ1/2

作り方


  1. ディル、紫玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。セロリは薄切りにする。


 


  1. きゅうりは乱切りにし、塩もみをしたら10分程おく。


 


  1. ドライプルーンは細かくカット。
    クルミ(食塩無添加)は包丁で粗く刻む。


 


  1. ヨーグルトソースの材料を全てボウルに入れ、(3)を加え混ぜる。


 


  1. (4)にきゅうり、紫玉ねぎ、セロリを加え、よく和え完成。


 


補足


ディルの代りにバジルや青じそでも代用可能です。


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